2022/11 圣地巡礼:凉宫春日 / 冰菓 / 青春期猪头少年不会梦到兔女郎学姐

这一次历时半个月的日本旅游中间,巡礼大概是让我迈开腿到处跑的主要驱动力。看一看喜欢的故事发生的舞台,让人感觉有一种走进故事里的奇妙快乐。在探访舞台的同时,品尝当地的美食,总有意料不到的惊喜在旅途中发生。大概分享一下这一次去探访的几部动漫的取景地吧!

第一站:<大阪周边> 西宫市 《凉宫春日》系列取景地

在到达日本的第二天清早坐新干线赶到大阪观赏了宝冢歌剧团的演出之后,趁下午空闲时间前往位于宝冢南方的西宫市探访了《凉宫春日》系列的取景地。《凉宫春日》陪伴了我的法考备考的全过程,以及间接助攻了我低分飘过N1,再加上行程正好顺路,因此理所应当地成为了此次舞台探访的第一站!

从西宫车站出来不远就是在漫无止境的八月篇的重要地点——“要不要邀请春日一起做作业”咖啡店。店里的陈设和动漫里一模一样,老板姐姐给的水果パフェ分量也超足。咖啡店外面有一个 10 9 6 学姐的提醒注意交通安全小牌子。

走路10多分钟可以到达SOS团拍摄电影(迫害10 9 6学姐)的水池。

本来计划继续坐公交到阿虚的高中附近的广阳园车站,但不慎坐上了去另一个方向的车:从新加坡刚到日本的笔者很不适应11月的5点不到天就黑的日本,在黑暗中不幸上错了公交车。由于之后和朋友约好在大阪吃饭,这次圣地巡礼不得不提前结束了。和自己约好了下次要再去!

第二站:<飛騨地区> 高山市 《冰菓》取景地

《冰菓》的主要取景地高山市位于岐阜県,在名古屋以北的山脉中,通过高山本线向北可以前往北陆地区的富山市,向南可以到达名古屋。我是11月8日傍晚从富山出发乘坐高山本线普通车去的高山市。由于高山本线的猪谷站是JR东海和JR西日本的分界,从富山出发的高山本线车只开到猪谷,需要在猪谷换乘一次才能到达高山。11月的高山地区明显比东京和大阪更冷,黄昏时分进山之后山间还起了大雾,非常壮观。

到达高山之后已经是七点过,天完全黑了什么也看不见,只好吃了个饭早早回Airbnb休息,第二天一早起来到处逛逛。

在高山圣地巡礼我大概花了半天时间,总体来看一天可以逛完,不过因为赶时间飞弹古川(你的名字取景地)就没有去了,时间长的朋友可以一口气玩完!


从宫川早市街出来,走5分钟就能到达动漫里出现过的咖啡店。就是在这里,千反田拜托奉太郎调查她舅舅的往事。十年过去了还是有《冰菓》系列粉丝络绎不绝的来探访,店里有好多本厚厚的笔记记录下来了来舞台探访的粉丝的感想。一边喝咖啡一边读其他粉丝的留言,真的非常感动。如果有机会一定要去坐一下!

咖啡店九点开门,因为起得早所以很幸运在店主姐姐开门之后成为当天第一个客人,坐到了奉太郎坐过的位置上。可惜对面并没有千反田妹子(笑)

比较遗憾的是十文字学姐请奉太郎喝茶的茶屋周三歇业,去的朋友可以注意一下避开周三。

插曲:<东京> 偶然遇见的取景地

去东京迪士尼的时候,正好碰到迪士尼更换上圣诞主题。进门之后是一颗巨大的圣诞树在棚子下面,恍惚之间总觉得非常眼熟,舞滨车站门口也有一种似曾相识的感觉.... 回去一翻《春物》,果然是大老师来过的地方。

著名的熟练街取景地就在新宿站外不远。第二周的周中的一天晚上从涉谷到高田马场喝酒,正好路过就在新宿站下车浅浅巡礼了一下。

你为什么这么熟练啊
(摄于新宿邮局外)

志仓千代丸老贼的《Chaos Child》的舞台就在世界时尚中心涉谷。在Shibuya sky上偶然望到了那一栋标志性Shibuya 107(109)。老贼,再多端上来点好作品吧,求求了。

最后一站:<东京周边> 镰仓/江之岛 - 《青春期猪头少年不会梦到兔女郎学姐》巡礼

从东京山手线附近乘坐大概一小时多的电车,就能到达位于东京南方的古都镰仓。镰仓是江之电的起点站,坐10分钟就能到江之岛电铁七里之滨站,也就是《青春猪头少年》的重要取景地之一,主人公们所在的高中附近。

在动漫作品中曾经出现过的麻衣学姐等电车和主人公所在高中的学生熙熙攘攘上学的场景。

主人公的高中学校门口。为了避免给别人造成麻烦,只能在门外浅拍一张。

Enoshima4

继续乘坐江之电经过著名的“灌篮高手”道口,就到了江之岛站。江之岛与陆地由一根狭长的长堤连接。靠近陆地一侧的长堤附近海岸就是古贺学妹和男主在时间循环里不断约会的地方。

Enoshima6

上到江之岛后还有男主和古贺学妹一起逛的江之岛神社以及附近的商店街。不过由于拍的照片都一般的缘故,就不放对比图了。

从江之岛坐小田急或者江之电继续往北走就能到藤泽。藤泽位于东海道本线上,可以乘坐湘南新宿线或者上野东京线直达东京都心。在作品里是男主生活的地方,也是男主和麻衣学姐最初相遇的地方。从JR藤泽站出来就能立马看见熟悉的车站口。

Enoshima9

从车站出发步行10分钟不到,就能到达男主与梦中情人相遇(以及与古贺学妹互相踢屁股)的公园。公园旁边的坡道是男主上学的必经之路。

圣地巡礼地图可以参考:这里(用谷歌地图打开)

(地图来源:https://nagisaya.blog.jp/archives/53352680.html)

Ricky Lee
Ricky Lee

法学民工,铁道爱好者,城市天际线玩家

文章: 24

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注