2022/11 北陆:金泽/富山/飛騨高山

行程:
- 晚上20:12从JR新大阪出发,乘坐雷鸟号特急47号,约23:00到达JR金泽
- 第二天早上约9点出发逛海鲜市场、东茶屋街、公交车到JR金泽
- 乘坐13:28的北陆新干线到富山
- 下午在富山闲逛后,乘坐下午四点左右出发的高山本线(JR西日本)到猪谷换乘高山本线(JR东海),约六点半到达飛騨高山
- 第二天早6点起床逛宫川早市、高山阵屋,喝咖啡
- 乘坐中午十二点半左右的特急ひだ到名古屋
- 换乘东海道新干线到大阪USJ,取到钱包后乘坐新干线返回东京

按照原计划,我应该在大阪环球影城结束后当晚乘东海道新干线返回东京。但在USJ那个下午,一个念头就一直萦绕在我心中:“就这样坐新干线原路返回东京太无聊了,再去一个地方吧!”于是我开始寻找可以稍微绕个路去的地方。也许是缘分,我在じゃらん上找到了当晚金泽还有便宜的温泉酒店。我对金泽的初印象来自于《半泽直树》,主人公半泽直树的老家就在金泽。另一个电视剧99.9里面似乎金泽也出现过。我开始对这个城市有了一点好奇心。我仔细看了看酒店价格(七千日元),发现离金泽车站也很近,于是果断下单预定。

从大阪到金泽,比较快速的选择是乘坐JR西日本运营的特急列车雷鸟(特急サンダーバード)。订票方式和东海道新干线一样,使用JR Pass在车站的指定席售票机上就可以直接打印特急券。入站的时候只需要投入JR Pass一张票,因此可以保留特急券的票根,对收藏爱好者十分友好。

当我到达大阪车站时,我非常悠闲地在车站闸机口便利店里买了一份盒饭和两罐啤酒,准备刷票进站。然而在从书包里摸钱包的时候,我怎么也找不到钱包。后来才知道钱包掉在了USJ的超级马里奥区里。当我发现钱包丢失的时候,距离最近的雷鸟列车发车时间只有8分钟。我的朋友从钱包里掏出两张一万日元的大钞递给我,我也没多想,接过钱就进站上车了。在担心我的钱包去哪儿了,要不要锁定里面的信用卡,如果锁了卡,Apple Pay还能不能用的三重提心吊胆之下,我即兴的北陆之旅开始了。

当我刚上车的时候,我还尝试打电话询问USJ路过的餐厅是否捡到了我的钱包。但事实上,USJ一旦过了闭园时间就没有人接电话了。于是我决定放弃挣扎,打开啤酒和还剩一点热度的牛丼饭,告诉自己“明天再说”。

一边享用朝日生啤一边乘坐特急雷鸟号

特急列车行驶十分平稳,右手窗外隐约能看到琵琶湖。车内响起了谷村新司为北陆新干线所作的歌曲《北陆浪漫》(北陸ロマン)的旋律,然后是车长柔和的播报声。随着轻轻、有规律的轨道声,疲惫了一天的我进入了梦乡。

直到现在,我仍然庆幸当时做出果断的决定。如果我当时优柔寡断留在大阪找钱包,不仅最后也不一定能在USJ已经闭园的情况下当晚找到,而且也将会错过这两天所看到的风景,当然还有美食。

金泽

11月的金泽已进入是深秋时节,再加上到达时已接近晚上十点,街上行人稀少(感觉主要是因为冷),只有穿着西服的上班族似乎是酒局刚刚解散,准备来车站坐车回家。虽然风很大,但幸好宾馆不远,从车站出发十分钟就可以到达。到达宾馆后,我放下小背包,然后简单泡了一下酒店的温泉。不得不说,泡一下烫烫的温泉真的能缓解身上的疲劳(特别是在超级马里奥乐园里撞到脖子上的情况下)。泡完温泉之后,我简单规划了一下第二天的行程:上午在金泽简单观光,然后根据USJ方面是否找到钱包,决定下午是乘坐雷鸟号返回大阪取钱包还是继续旅行并等待消息。

早上起床,先在酒店吃了一个早餐,同时给USJ打了个电话请他们留意是否捡到钱包。

沿着街道走不久就到了近江町鱼市场。这里也算是金泽一个有名的景点了。要是你像我一样运气爆棚,赶在了11月禁渔期结束的好日子来到这里,就可以品尝日本海养肥了大半年的肥美膏蟹——

走出市场大约步行15分钟,就能到达金泽的东茶屋街。如果你对古色古香的日本街道感兴趣的话,一定不要错过这里。平时街边的店里还会有歌舞伎表演,本地也有不少的高中生前来修学旅行。东茶屋街的金箔冰淇淋和抹茶也是名物。由于到达东茶屋街就开始下雨,我碰巧躲进了一家贩卖金箔冰淇淋(以及各种其他金箔制品/料理)的店,索性就购买要给品尝辽。(下图右)金箔冰淇淋的金箔部分本身没什么味道,但如果吹一口的话,金箔会迅速碎掉,所以一定(不)要尝试去吹它。

从东茶屋街到金泽景点兼六园也是步行距离,但如果希望节省体力也可以乘坐市内的巴士。需要注意的是巴士不支持PASMO,所以备一点现金总没错。

兼六园正对面就是金泽城,非常的大气,据说它也是为数不多的原样保留的城楼之一。

拍完下面这张神社的照片之后,我就和体面的旅行说再见了。为什么?因为....又下雨了,而且是大暴雨。

冒着雨坐上了一班公交车,好不容易回到了火车站。11月的金泽天气是真的非常寒冷,就连站台上也是非常不暖和。被淋湿的我无奈只能跑到站台的小屋里暖和一下。

富山

到达富山时候还不到下午两点。由于去高山的列车发车时间是下午4点,因此还有约两个小时的时间吃一个饭。这次我吃的是车站附近的海鲜餐馆,中午的lunch set便宜实惠,1500日元就能get下面的一个丰盛海鲜丼套餐:

在富山车站旁边转了两圈之后,就坐上了南行的高山本线列车。我刚刚上车就接到USJ的工作人员的电话——原来是我的钱包奇迹般在超级马里奥区被找到了。

一边观看路上壮观的云雾景观,一边乘坐气动列车向南前进,到达猪谷站天还亮着。猪谷是JR东海和JR西日本的界限车站,各站停车的普通列车以猪谷为界限分为两个运行系统,需要换车。

11月的傍晚5、6点过天气就已经很冷了,我进入了无人车站的站房。房间里有一些书籍、一本笔记和一台售票机器。正巧有一个小哥也在这里等车,一搭话才知道原来是越南来的打工人,估计是从富山回到飛騨古川的家。

到达高山车站天已经完全黑了,暂时和高山本线one man列车说再见啦。

高山

到达第一件事:找吃的!记得看《你的名字》的时候有出现过飛騨牛,于是决定找一家和牛烧肉店。在Google地图和tabelog搜寻了一番,找到了这家人气爆棚的店,店的前半部分是卖肉的肉铺,后半部分是巨大的烧肉餐厅。

我点了一个A5和牛combo,一些牛舌,一碗乌冬面、一碗米饭,还有一扎生啤酒,全部码在桌子上如上图。最后结账下来花了不到1w日元,吃到整个人都....直不起腰。吃完已经9点过,夜深了。吃完充满油脂的烧肉走在接近0度的街道上也丝毫不觉得冷,真是太幸福了。(bushi)

第二天一早 6点过,我就起来开始圣地巡礼。在拜访完《冰菓》里主人公们就读的学校之后,顺着市中心的小河走10分钟,就到了宫川早市。早市上有很多附近的农民来卖自家种的菜,我买了一个酱油味的烧团子,说实话有点咸,不过总体来叔还很幸福。

到处逛逛拍拍照到9店, 到了圣地咖啡厅开店的时间,赶忙坐进去暖和一下,顺便喝一杯奉太郎同款咖啡!

店内氛围超级好,以冰菓为主题的笔记本被从各地前来朝圣的爱好者们写满了17本,现在是第18本了。

步行转进到高山阵屋,以前曾经是本地的地方政府,也作为千反田爱瑠的家在《冰菓》中出现过。

路过奉太郎家附近的神社,很亮眼的红旗分布于小道两侧,从这里到JR车站走路也就几分钟时间。

赶上特急换HC85混合动力内燃动车组不久,新车非常帅气。正值中午饭店,买了一个HC85纪念便当作为午饭~~

列车不断前进,一路上可以看到高山本线沿线的美丽深秋(冬日)风光。随着列车驶出山谷,进入名古屋附近的平原地区,这次意外的惊喜之旅就这样告一段落。

尾声

从名古屋到大阪环球,心里一直在忐忑钱包是否安好。好在到达USJ门口之后,排队领到钱包发现卡和现金一样不少(没错,USJ里边丢东西的人太多,以至于专门有个窗口负责失物招领,而且需要排队),真是太感动了。拿到钱包后已经是下午5点过,我看了看时间已经不多了,于是去直接预约了回东京的新干线座位。

随着N700S新干线列车驶进东京站的站台,这一趟奇妙的旅程也就该告一段落了。临走之前,特地去站台尾部看了一眼新干线之父石河信二的纪念碑。

回东京,绕道秋叶原打两把mai,吃个拉面打道回府。byebye 高山,byebye 北陆,后会有期!

Ricky Lee
Ricky Lee

法学民工,铁道爱好者,城市天际线玩家

文章: 24

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注